대게 효능 가장 중요한 '이것' 알고 계셨나요? (+ 먹는 시기)

대게 효능 가장 중요한 '이것' 알고 계셨나요? (+ 먹는 시기)

대게 제철이 돌아오고 있는거 아시나요?! 요즘은 대게 중에서도 붉은 대게가 유명한 것 같더라구요. 대게는 십각목 물맞이게과의 갑각류이며, 다리가 긴 것이 가장 큰 특징이에요. 또한 대게는 수온이 낮고 수심이 깊은 바다의 모래나 진흙 속에 산다고 해요. 대게는 대부분 한국에는 동해, 러시아에서는 캄차카반도 일본, 알래스카주, 등등에서 분포하고 있어요.

 

 

혹시 대게이름이 왜 대게인줄 아시나요? 대게는 몸통에서 뻗어나간 다리가 대나무처럼 생겼다고 해서 대게라고 불리우고 있어요. 대게를 고르시는 방법은 다리나 배쪽을 눌렀을 때 속이 비어있지 않고 단단하게 차 있는 것이 가장 좋다고 해요.

 

 

즉 대게는 크기보다는 살이 얼마나 들어 있느냐에 따라 상품 가치가 달라진다고 해요. 그렇다면 대게는 찜, 구이, 샤브샤브 등 다양한 요리로 할 수 있는 대게 효능에서 가장 중요한 것은 무엇일까요? 아래 글을 참고해주세요.

 

 

◆ 대게 효능 1. 뼈 건강

 

대게에는 칼슘과 키토산이 다량 함유 되어 있는 사실은 누구나 알고 계시죠? 그렇기 때문에 대게 효능 중 가장 첫번째는 뼈 건강에 가장 큰 효능이 있다고 해요.

 

 

또한 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어 철분, 마그네슘, 무기질이 풍부해 뼈와 근육 건강에 큰 도움이 된다고 해요. 또한 성장기 어린이 발육과 골격 형성에도 도움을 준다고 하니 대게 제철에 많이 섭취하신다면 뼈 건강도 챙길 수 있을 거에요.

 

◆ 대게 효능 2. 유방암 예방

 

대게 효능 중 대게가 유방암 예방 해주는거 알고 계신가요? 왜냐하면 대게 껍질에는 키토산 성분이 함유되어 있어서 유방암을 예방하는데 좋은 효능이 있다고 해요.

 

 

그렇기 때문에 맛도 좋은 대게 많이 드시면서 유방암 예방에도 좋으니 여성분들이 자주 섭취하면 아주 좋겠죠? 이 뿐만 아니라 대게에는 간장, 심장을 강화하는데 도움이되며 타우린이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 성인병 예방에 도움을 준다고 해요. 

 

 

◆ 대게 효능 3. 노화방지 및 피부미용

 

대게 효능에는 키토산과 핵산성분이 세포의 재생을 도와 노화를 억제 해주는 효능이 있다고 해요. 그 뿐 아니라 대게 키토산에는 보습효과와 향균 기능이 있어서 건조한 피부, 아토피, 여드름 개선에 좋은 효능이 있다고 해요.

 

 

또한 대게에는 비타민과 아미노산이 다량 함유 되어 있어 피부를 보호해주고 노화방지에 좋은 효능이 있다고 해요.

 

◆ 대게 효능 4. 다이어트

 

대게는 다이어트 식품으로도 좋다고 해요. 대게 칼로리가 100g당 60kcal로 지방 함량이 적고 소화가 잘 되며 대게의 껍질이 많이 함유되어 키틴은 체내 지방 축적을 방지하며 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 다이어트에 좋은 효능이 있다고 해요.

 

 

또한 대게는 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트 하시는 분들에게는 체중조절에 탁월한 효능이 있다고 해요.

 

◆ 대게 효능 5. 숙취해소

 

대게에는 타우린 성분과 시스테인 성분이 함유되어 있어 알콜 해독 작용에 좋은 효능이 있다고 해요. 그렇기 때문에 대게는 술 안주로 같이 먹으면 좋다고 해요.

 

 

특히 대게에 들어 있는 타우린이 필수 아미노산으로 간기능 보조 및 피로 예방에 좋은 효능이 있다고 해요. 또한, 타우린 성분이 간의 독소를 풀어주며 간 기능을 회복시켜주어 간 건강에 도움을 주는 효능이 있다고 해요.

 

◆ 대게 효능 6. 뇌 기능 활성화

 

대게 효능에는 뇌 기능을 활성화 하는데 좋은 효능이 있다고 해요. 대게에 들어 있는 타우린은 기억력 감퇴와 치매에 도움 되는 성분이 들어 있다고 해요.

 

 

대략 대게 100g 당 타우린이 450mg이 들어 있어 에너지 음료 반병 함유량과 비슷해 뇌 기능 활성화에 좋은 효능이 있다고 해요. 

 

◆ 대게 효능 7. 혈관질환 예방

 

대게 효능에는 혈관질환 예방에 도움을 주는 좋은 효능이 있다고 해요. 대게에 들어 있는 타우린 성분이 혈전이 쌓이는 것을 억제하고 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 혈압을 낮추어 주는데 좋은 효능이 있다고 해요. 그렇기 때문에 대게는 고혈압 및 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방 하는데 좋은 효능이 있다고 해요. 

 

 

그렇다면 대게 언제 먹는게 가장 좋을까요? 대게 먹는 시기에 관해 자세하게 아래 글을 통해 알려드릴게요

 

 

대게 먹는 시기는 12월부터 2월 사이에 잡힌 게들이 추위를 견디기 위해 몸 속에 많은 영양분과 살을 저장해 놓아서 이때 잡히는 대게를 먹는게 가장 좋다고 해요.

 

 

또한 대게 금획기간인 6월부터 11월까지는 대게가 맛이 없는 시기이기 때문에 12월부터 잡히는 대게를 드시기를 추천드려요. 

 

 

대게 효능에 대해 여러분들께 알려드리면서, 키토산이 얼마나 우리 몸에 중요한 역할을 하는 성분인지 다시한번 알게 되었으며 무엇보다 대게는 먹는 시기가 너무 중요하단 사실을 알게 되었던 것 같아요.

 

 

겨울철 맛있는 대게 중 붉은 대게가 유명하다고 하던데 맛있게 대게찜으로 드시고 게딱지에 볶음밥을 비벼 드시는 것을 추천드려요. 지금까지 대게 효능 가장 중요한 이것 알고 계신가요? (+ 먹는 시기) 에 관한 포스팅이었습니다. 

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