위에 좋은 음식 예덕나무 효능 및 파는 곳

위에 좋은 음식 예덕나무 효능 및 파는 곳


요즘 들어 식사시간이 불규칙하다 보니 무거운 음식을 먹게 되면 쉽게 소화가 되지 않고 하루종일 속이 더부룩해서 굉장히 고통스럽더라구요...그러다보니 저도 모르게 자연스레 위에 좋은 음식을 찾아보게 되었는데요. 그 중 조금은 생소한 이름이 있어 알아볼겸 가지고 왔어요. 바로 예덕나무에요! 혹시 들어보셨나요?ㅎㅎ 이 예덕나무를 물에 우려내서 차로 마시면 위에 좋은 음식이라고 하더라구요. 그럼 예덕나무가 무엇인지 효능이 어떻게 있는지, 왜 위에 좋은 음식인지 그리고 판매하는 곳을 알아볼게요. 아래를 참고해주세요.


■ 예덕나무란 무엇인가?


예덕나무는 줄기나 잎이 오동나무를 많이 닮아 '야동(野桐)’ 또는 ‘야오동(野梧桐)’이라 불린다고 해요. 이 예덕나무의 껍질에는 타닌 성분을 포함하고 있어 예전부터 중국, 우리나라, 일본에서는 한방재료로서 위에 좋은 음식으로 알려져 민간요법으로 많이 사용되었으며 중국에서는 소화불량, 우리나라에서는 위를 튼튼하게 만드는 건위제로 사용되었었던 전통있는 약재가 되는 것이죠. 일본은 이 잎으로 밥이나 떡을 싸먹는 풍습도 있다고 하네요? 하나도 버리는 것이 없는 나무라는 생각이 들었습니다.

■ 위장 건강이 중요한 이유



위장 기능은 신체의 모든 생리 작용 중에서 가장 으뜸가는 것으로서, 음식물의 소화는 물론이고 흡수를 돕기 위해서라도 건강할 필요가 있는 장기입니다. 음식물의 소화와 흡수가 중요한 이유는 다들 아실거라 생각이 듭니다. 나이가 들면서 자동적으로 소화가 더디며 음식을 먹어도 그 안에 있는 영양소를 모두 흡수하기가 쉽지 않기 때문인데요 그렇기에 더더욱 위장에 좋은 음식들을 통해서 평소에 건강을 지키는 것이 정말 중요하겠죠?

■ 예덕나무 효능



예덕나무 껍질에는 타닌과 베르게닌이라는 성분이 있는데 이들은 위염과 위궤양 등을 치료하는데 많은 도움을 주는 걸로 정평이 나있습니다.먼저 타닌은 조직을 수축시키는 작용이 좋아서 염증이 있을때 큰 효과를 내는 걸로 알려져 있으며 다음 베르게닌의 경우에는 담즙분비를 촉진시켜 소화를 돕는 성분으로 알려져있지요 그래서 이미 일본에서는 50년전 부터 예덕나무를 천연위장약으로 사용해왔으며 뿐만 아니라 강력한 해독작용과 진통 소염작용도 가지고 있고 모든 종류의 암에 대해서도 강한 항암효과가 있으며 위궤양 류머티스 관절염 신장염등을 치료까지 하는 다재다능한 나무에요.

이렇게 다재다능하며 위에 좋은 음식인 예덕나무의 대표적 효능은 아래와 같습니다.

1. 장을 건강하게 해준다. (위와 장에 좋은 음식)

2. 위염과 위궤양을 예방해준다. (위장에 좋은 음식)

3. 체질개선 및 진통 작용 효능을 가지고 있습니다. ^^

■ 예덕나무 섭취 방법



예덕나무를 위에 좋은 음식으로 먹기 위해서는 다른 곳이 아닌 바로 껍질을 달여서 드시는 것이 좋은데요. 예덕나무 30g당 물 2L 정도를 넣고 물이 1/3이 줄어들 때쯤 불을 줄여서 1시간 정도를 우려내서 드시면 됩니다. 또한 미리 우려내셨더라도 식사 30~1시간 전에 미리 데워서 드시는 것이 좋습니다. 하루 3잔 정도 마셔주는 것이 좋지만 너무 오랜기간 동안 드시거나 과다복용하시면 좋지 않기 때문에 1~2주 정도 드셨다면 그 만큼 쉬어주는 것이 필요할 것 같습니다.


■ 위에 좋은 음식 예덕나무가 필요한 대상


- 식사가 불규칙한 사람

- 식후 움직이지 않고 일하는 사람 혹 공부하는 사람

- 평소 스트레칭 및 운동을 일절 하지 않는 사람

- 음식을 먹으면 쉽게 소화가 안되고 더부룩한 사람


혹시 평소에도 위가 좋지 않으신 분들이라면 한번 이곳에서 한번 확인해보세요.

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