가지 효능과 부작용 및 꼭 먹어야하는 이유 총정리 (+주의사항)

가지 효능과 부작용 및 꼭 먹어야하는 이유 총정리 (+주의사항)

채소 중에 가지 좋아하시나요?  가지는 100g당 17 kcal라는 낮은 칼로리이며, 안토시아닌과 각종 비타민이 풍부하며 칼륨, 식이섬유 등이 함유되어 있습니다. 그렇지만, 가지는 식감 자체가 물컹거려서 아이들이 싫어하는 채소 중에 하나에요. 그러나, 가지는 우리 몸에 아주 유용한 효능을 가지고 있어서 꼭 먹어야하는 채소 중에 하나에요. 요즘 가지는 가지 볶음, 가지 부침 등식재료로 많이 사용하는걸로 알고 계시지요? 그렇다면 가지에는 어떤 효능과 부작용 및 꼭 먹어야 하는 이유가 무엇일까요? 아래 글을 통해 총정리해서 알려드릴게요.  

 

 

 

 

◎ 가지 효능

가지 효능 1. 피로회복 

가지에는 항산화 물질의 성분이 들어 있어서 몸에 쌓인 피로물질을 밖으로 내보내는 역할을 해요. 그리고 각종 비타민 성분도 들어 있어서 만성피로를 비롯한 피로회복에 도움이 되는 효능을 가지고 있어요.  

 

 

또한, 가지는 수분 함량이 90% 이상이여서 열을 낮춰주는 효과가 있어 몸에 열이 많은 분들에게 열을 낮춰주어 몸에 활력을 가져다 주는 효능도 있어요 
 

 

가지 효능 2. 눈 건강

가지에는 나스닌 성분이 풍부하게 들어 있어서 눈의 망막에 있는 로돕신이라고 하는 성분의 합성을 촉진시키는 역할을 해요. 그렇지만, 로돕신이 체내에 부족하게 되면 눈의 피로감이나 시력 저하가 올 수 있습니다.

 

 


그렇기 때문에 , 가지에 들어있는 안토시아닌 성분이 눈의 피로나 시력 저하 방지에 효과적이니 눈 건강이 안 좋으신 분들은 가지를 꾸준히 드시면 어느정도 눈 건강을 지킬 수 있지 않을까요?

 

 

 

가지 효능 3. 염증 제거

가지의 성질은 차가운 성질에 속해요. 그렇기 때문에, 몸에 열이 있을 때 도움이 되며 염증 완화 효과도 볼 수 있다고 합니다. 또한, 가지에 함유되어 있는 클로로겐산 성분이 소염 작용을 해서 몸의 염증을 낮춰줍니다. 
 

 

특히 가지를 먹을 때 절여서 먹으면 몸에 이로운 성분들과 상승작용을 하면서 더 좋은 가지 효능을 볼 수 있다고 해요. 

 

가지 효능 4. 성인병 예방

가지의 껍질에는 안토시아닌 성분이 많이 들어있어요. 안토시아닌은 콜레스테롤 수치 감소에 좋다는 사실 알고 계시죠? 

 


또한, 가지는 혈액순환을 원활하게 하고, 고혈압이나 고지혈증과 같은 다양한 성인병을 예방하는 데 좋은 효능을 가지고 있어요. 

 

가지 효능 5. 장 건강 개선 및 변비 개선

가지는 장 속에 있는 독성물질을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해서 장을 건강하게 하는 효능을 가지고 있어요.

 


또한 식이섬유가 풍부해 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 가지가 도움을 주며 풍부한 포만감으로 과식을 방지하며 장 운동을 활발하게 만들어서 변비 증상이 개선되는데 좋은 효능을 가지고 있다고 해요.

 

 

 

그렇다면, 가지의 부작용은 무엇이 있을까요? 가지를 섭취시 주의해야할 점은 무엇일까요?

 

 

◎ 가지 부작용 및 주의사항

 

가지 부작용 및 주의사항 1. 몸이 찬 사람들은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 

가지를 많이 먹게 되면 배탈이나 복통이 발생할 수 있으니 주의해주세요.

 

특히, 천식이나 기침을 심하게 하는 사람은 가지를 멀리하는 것이 좋다고 합니다. 

 

가지 부작용 및 주의사항 2. 여성, 임산부는 가지를 과다섭취 하지않는 것이 좋습니다.

왜냐하면, 가지가 여성의 자궁에 무리가 갈수도 있다고 하니 꼭 참고 하시길 바랍니다.

 

가지 부작용 및 주의사항 3. 목이 약한 사람은 많은 섭취를 하지않는 것이 좋습니다.

왜냐하면 목이 약한 사람이 많이 섭취하게 되면 목소리가 갈라지고 기침을 하게 되는 경우가 있으니 주의해주세요

예를 들어 아나운서, 성우, 가수, 교사 등의 직업인은 목소리가 거칠어질 수 있으니 주의해주세요

 


지금까지 가지의 효능 및 부작용(주의사항)과 꼭 먹어야하는 이유에 대한 총정리에 관한 포스팅이었습니다. 

 

 

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