바지락 효능 및 부작용은 무엇일까? (+가을제철음식, 주의사항)
- 알쓸신정/효능
- 2020. 9. 10. 13:00
바지락 효능 및 부작용은 무엇일까? (+가을제철음식, 주의사항)
바지락 좋아하시나요? 바지락은 가을부터 봄까지 제철이에요. 보통 바지락은 다양한 요리로 활용이 되죠? 각종 국, 찜, 조림, 조개구이 등에 많이 사용되어져요. 왜냐하면 바지락 안에는 타우린과 베타인 성분이 풍부하게 들어 있어요. 어떤 바지락이 싱싱한 걸까요? 바지락이 닫혀있는 것이 아닌, 입이 열려 있고 물을 내뿜거나 냄새가 없는 것이 싱싱한 바지락이니 바지락 사실 때, 꼭 이 꿀팁 활용해보세요.
그렇다면, 지금 가장 맛있는 가을 제철음식으로 활용되는 바지락에는 어떤 효능과 부작용이 있을까요?
아래 글을 통해 같이 알려드릴게요
◎ 가을제철음식- 바지락 효능
1. 바지락 효능 - 간 기능 개선
바지락에 들어 있는 타우린 성분이 간에 쌓여 있는 독소를 배출해줄 뿐 아니라, 간 기능을 개선하는데 뛰어난 효능을 가지고 있다고 해요.
또한, 바지락에는 베타인 성분인 아미노산이 포함이 되어 있어서, 담즙 생성을 촉진시키며 콜레스테롤 함량을 낮추는 효능을 가지고 있어요.
2. 바지락 효능 - 빈혈예방
바지락에는 비타민과 철분이 많이 포함되어 있어요. 특히 비타민 B12는 물에 잘 녹는 비타민으로 빈혈과 관련이 있어요. 비타민 B12가 부족하면 적혈구가 줄어 거대한 적아구성 빈혈이라는 악한 빈혈을 만들어 버리기 때문에 빈혈이 있으신 분들은 바지락을 섭취해주면 빈혈을 예방할 수 있겠죠?
또한, 철분도 빈혈이 있으신 분들에게는 필요한 성분이기 때문에 꼭 바지락 섭취하셔서 예방해보세요
3. 바지락 효능 - 콜레스테롤 수치 낮춤
바지락에 타우린 성분이 간장에 담즙 생성을 촉진하는 작용을 하기 때문에, 우리 몸 속에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능 한다고 해요.
그래서 바지락에 들어 있는 타우린은 콜레스테롤 수치를 정상적으로 작용할 수 있도록 하며, 동맥 경화을 예방 하는데 좋은 효능을 가지고 있어요.
4. 바지락 효능 - 숙취해소
바지락에는 타우린 성분이 들어있는 거 아시죠? 타우린은 몸에 들어온 알코올을 분해하기에도 좋기 때문에 음주 다음날 바지락이 들어 간 음식을 먹으면 숙취가 되기 때문에 많은 분들이 숙취해소용으로 많이 드시는 것 같아요.
또한 바지락에 들어 있는 베타인 성분이 지방간을 예방하는 효능도 있으니 일석이조의 효과를 볼 수 있겠죠?
그렇다면, 가을 제철인 바지락의 부작용과 주의해야할 점은 무엇일까?
◎ 가을제철음식- 바지락 부작용(+주의사항)
바지락의 부작용 및 주의해서 드셔야 할 분들은 바지락은 찬 성질을 가지고 있어서, 몸이 냉한 사람에게는 좋지 않아요
또한, 껍질이 깨진 바지락과 신선하지 않은 바지락은 식중독 위험이 있으니, 꼭 손질을 잘 해주셔서 골라내주세요.
특히, 바지락의 산란기인 6-9월에 식중독을 일으킬 수 있으니 피해서 섭취해주세요
그리고 바지락이 좋은 효능이 많이 있다고 해도 과하게 섭취할 시에는 나트륨 수치를 많이 떨어지게 해서 우리 몸의 혈액을 부족하게 만들 수 있어서 현기증이나 만성피로가 올 수 있으니, 꼭 적당량을 섭취하세요
지금까지 가을 제철음식인 바지락 효능 및 부작용은 무엇일까? 에 관한 포스팅이었습니다.
▶가을에 인기 있는 음식 효능 모음집 ◀
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